Слова преподобного Паисия Святогорца. Том 2. «Духовное пробуждение». Диавол делает всё для того, чтобы человек не получил пользы

69
паисий святогорец читать
Преподобный старец Паисий Святогорец на пристани в Дафни

Слова преподобного Паисия Святогорца. Том 2. «Духовное пробуждение». Электронную и бумажную книгу купить здесь. Отрывок о том, что диавол делает всё для того, чтобы человек не получил пользы

 

Дьявол — искусник. Например, если духовному человеку принести во время Божественной Литургии скверный помысел, то он поймёт это, встрепенётся и отгонит
его. Поэтому диавол приносит ему помысел духовный.

«В такой-то,— говорит он,— книге о Божественной Литургии написано то-то». Потом он отвлекает внимание, например, на паникадило, и человек думает о том, кто его изготовил. Или же лукавый напомнит о том, что надо проведать такого-то больного. «Вот это да! — скажет человек. — Озарение пришло во время Божественной Литургии!»—тогда как внутрь уже встревает диавол.

Человек начинает собеседовать со своим помыслом и только услышав, как священник возглашает: «Сo страхом Божиим и верою приступите!»—понимает, что Божественная Литургия закончилась, а сам-то он нисколько не соучаствовал в ней. Да вот и здесь, в храме, когда монахиня идёт зажигать свечи на паникадиле, я замечаю, что даже людям немолодым искуситель переключает туда внимание, и они глазеют на то, как сестра возжигает свечи. Это же совершенное детство!

«Диавол делает всё, чтобы человек не получил пользы». Преподобный старец Паисий Святогорец. Том 2. Духовное пробуждение

Подобные вещи только ребятишкам на радость. «Зажгла!»—говорят они. Малым детям
есть в этом оправдание, но взрослым людям? Или, тогда как во время Божественной Литургии должно избегать движений, искуситель может подтолкнуть какую-нибудь
из сестёр перелистывать в священный момент книгу на аналое, создавать шум и отвлекать других молящихся, которые слышат шелест и спрашивают: «Что это такое?»

Их ум уходит от Бога, а тангалашка рад. Поэтому следует быть внимательными, чтобы во время богослужения из-за нас не отвлекалось внимание других. Мы вредим людям и не понимаем этого. Или проследите за каким-нибудь чтением в храме: как только чтец дойдёт до самого священного момента, от которого люди получат пользу, то сразу что-нибудь произойдёт: или ветер сильно хлопнет дверью, или кто-то закашляется…

Внимание людей оторвётся, и пользы от читаемых священных слов они не получат. Так делает своё дело тангалашка.

О если бы видели, как действует диавол! Вы не видели его, потому и не понимаете некоторых вещей. Он делает всё для того, чтобы человек не получил пользы. Я замечаю это у себя в каливе, когда разговариваю с людьми. Только лишь я дохожу до нужного мне, чтобы помочь слушающим, до кульминационного момента беседы, то
сразу или происходит какой-то шум, или кто-то приходит, и я прерываюсь. Диавол заранее внушает им или ротозейничать, глядя на Кутлумушский скит напротив
, или помогает им увидеть что-то занимательное и подгадывает время так, чтобы
они пришли в самый важный момент беседы, я сменил тему, а мои собеседники не получили пользы.

Потому что диавол, зная в начале беседы, чем она закончится, и видя, что он потерпит ущерб, в самый важный момент присылает кого-нибудь, чтобы меня прервать. «Эй,—кричит вновь пришедший, — отец, где здесь вход?» — «Возьмите, — отвечаю, — лукума и воды и заходите оттуда», а в ту же минуту заходят другие и прерывают меня, потому что я должен встать и поздороваться с ними. Через недолгое время приходят третьи, опять мне надо вставать, а они и разговор заводят: «Ты откуда?»—и прочее, так что я опять вынужден начинать всё сначала, например повторять то сравнение, которое я уже приводил.

Только я разойдусь, снизу кричит ещё кто-то: «Эй, отец Паисий! Ты где живёшь? Дверь здесь?» Давай опять поднимайся.

Да чтоб тебя, искушение! В один день диавол шесть-семь раз устраивал мне такое, и я даже был вынужден… выставить часовых! «Ты садись там и смотри, чтобы никто
не пришёл оттуда. А ты сиди здесь, пока я не кончу своего дела». Так можно шесть-семь раз начинать рассказывать целую историю, доводить рассказ до момента, в который люди могут получить пользу, а тангалашки опять будут тебе представления устраивать.

Ах искушение, что же творит враг! Он постоянно переключает нашу настройку на другую частоту. Только лишь подвизающийся готов прийти от чего-то в умиление, он «щёлк!»—переключает ему настройку на что-нибудь, что может отвлечь человека. Опять вспоминает что-то духовное? «Щёлк!»—приводит ему на память что-нибудь другое. Так враг то и дело сбивает христианина с толку. Если человек поймёт, как работает диавол, то от многого освободится.

— Геронда, а как это понять?

—  Наблюдать. Наблюдая, учишься. Кто самые лучшие метеорологи? Пастухи. Почему? Потому что они наблюдают за облаками, следят за ветром.

Электронное издательство «Орфограф — переводчики и издатели книг преподобного старца Паисия Святогорца. Купить электронные и бумажные книги преподобного Паисия Святогорца, включая второй том «Духовное пробуждение»  по цене издательства можно в нашем интернет-магазине прямо сейчас.

Быстрая доставка книг преподобного Паисия Святогорца по всей России и Беларуси — к вам домой, в офис или на ближайший пункт самовывоза. Оплата при получении или предоплата картой. 

Скачать все электронные книги преподобного Паисия Святогорца для чтения на телефоне/компьютере и другие книги издательства «Орфограф» тоже можно в нашем интернет-магазине. 

паисий святогорец купить книги

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните слайдер вправо *