Преподобный Паисий Святогорец. Слова. Том 6. «О молитве». О том, что покаяние это самый верный путь для молитвы

234
паисий святогорец книги читать

Преподобный Паисий Святогорец. Слова. Том 6. «О молитве». О том, что покаяние это самый верный путь для молитвы

— Геронда, какая подготовка необходима перед молитвой?

— Похожая на подготовку к Божественному Причащению. Ведь Причащение Святых Христовых Таин — это Божественное приобщение, тогда как молитва — это Божественное общение. Причащаясь, мы принимаем в себя Христа, и к нам приходит Божественная благодать.

А в молитве мы непрестанно общаемся со Христом и тоже принимаем Божественную благодать — другим способом. Разве общаться со Христом и принимать Божественную
благодать—это мало? В Причастии мы приобщаемся Тела и Крови Христовых, а в молитве общаемся с Богом. Перед тем, как причаститься, необходимо исповедоваться духовнику. Так и перед началом молитвы, иными словами — перед началом общения с Богом, необходима смиренная исповедь Христу. Перед тем как начать молиться, человек должен смиренно признаться: «Господи, дела мои совсем плохи… У меня сплошные грехи и страсти… Я не достоин даже того, чтобы Ты обратил на меня Свой взор, но всё же прошу Тебя: помоги мне».

Преподобный старец Паисий Святогорец: «Молитва — это Божественное общение. Причащаясь, мы принимаем в себя Христа, и к нам приходит Божественная благодать»

От такой смиренной исповеди Христу к человеку приходит Божественная благодать, и он начинает общаться с Богом. Если человек не будет каяться и смиренно исповедовать свои грехи Богу, то он так и останется неустроенным. А его неустроенность станет стеной, препятствующей ему общаться с Богом. Дверь останется закрытой, и душа не найдёт покоя. Но если человек скажет: «Согреших, Боже мой», то стена разрушится, или, лучше сказать, Бог Сам откроет дверь, и человек примет благодать общения с Ним.

— Геронда, я читала в «Лествице», что, вставая на молитву, нужно быть облачённым в одежды, в которые одевается человек, когда собирается предстать перед царём.
Что это за одежды?

— Уничижение себя пред Богом и смиренная просьба простить прегрешения — вот эти одежды. Говори: «Боже мой, я неблагодарная, я так провинилась перед Тобой, я
Тебя огорчила… Прости меня!» Но произноси эти слова не формально, а с внутренним сокрушением. Поняла теперь, в какую одежду подобает облекаться, когда беседуешь с Богом? Если нет этой одежды — сокрушения, то, вставая на молитву, ты как будто говоришь Богу: «Привет, как дела? Что новенького на белом свете?» Ведь даже
у человека, перед которым мы виноваты, надо просить прощения! Насколько же важнее просить прощения у Бога за наши ежедневные прегрешения!

Преподобный старец Паисий Святогорец: «Если человек не будет каяться и смиренно исповедовать свои грехи Богу, то он так и останется неустроенным. А его неустроенность станет стеной, препятствующей ему общаться с Богом» 

— Значит, геронда, нужно вспоминать о тех согрешениях, которые я совершаю ежедневно?

— Сначала попроси у Бога прощения за те конкретные прегрешения, в которые ты впадала днём. А затем размышляй о том, насколько ты вообще греховна. Поступая
так, ты смиряешься и после этого начинаешь просить Бога о том, что тебе необходимо. Вставая на молитву, я предваряю её словами евангельского мытаря: Боже, милостив буди мне грешнику. Я шёпотом повторяю эти слова несколько раз, а потом творю молитву Иисусову.

Как-то я попросил Бога, чтобы Он научил меня молиться. И мне было видение: молящийся юноша, лет семнадцати. О, он привёл меня в совершенное сокрушение!. . Как же он плакал, как молился!.. Я был изумлён и потрясён. Он начинал молитву с исповедания: «Какой же я неблагодарный, какой неисправимый… — а потом продолжал: — Боже мой! Я такой грешник!. . Как я смогу исправиться, если Ты мне не поможешь?!» — и начинал просить Бога о том, что ему было нужно.

— Геронда, часто во время молитвы мой ум отвлекается на конкретные прегрешения, и я не могу сосредоточиться.

— Мы же договорились: испытывать себя и исповедовать свои прегрешения надо до начала молитвы, а не во время неё. Вспоминать во время молитвы, на чём и как
конкретно ты поскользнулась, это уже не исследование себя, а болтовня с тангалашкой. Это перед молитвой нужно поразмыслить о том, что в нас не так, определить цель, навести на неё орудия своего ума и скомандовать себе:
«Огонь!»

Полностью шестой том Слов преподобного Паисия Святогорца О молитве в бумажном виде с доставкой здесь, в электронном виде для чтения на телефоне или компьютере здесь.

Все книги преподобного старца Паисия Святогорца (6 томов «Слов» преподобного Паисия, а также Житие преподобного Паисия Святогорца) в электронном виде для скачивания и в бумажном виде с доставкой — на нашем сайте старецпаисий.рф.

О наших исключительных правах на распространение книг преподобного Паисия Святогорца (6 томов «Слов» преподобного Паисия и Жития преподобного Паисия Святогорца на русском языке) вы можете почитать здесь.

паисий святогорец

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните слайдер вправо *