Святой Паисий Святогорец: «У нас много претензий к священникам, но ведь их не на парашютах же Бог с неба сбросил. Они — люди». Из 2 тома «Слов» преподобного Паисия Святогорца «Духовное пробуждение»

325
Портрет преподобного Паисия Святогорца кисти греческого художника и иконописца Андреаса Пиперидиса

Мудрый ответ преподобного старца Паисия Святогорца из 2 тома «Слов» «Духовное пробуждение» о том, как христианину реагировать на нападки на Церковь и монашество

Монахиня спросила Преподобного Старца Паисия Святогорца о нападках на Церковь и монашество:

— Геронда, что нужно делать, когда говорят что-то против Церкви или против монашества и тому подобное?

Преподобный отец наш Паисий Святогорец ответил:

— Начнём с того, что если кто-то плохо говорит, например, о тебе как о личности, это не страшно. Подумай: Христа, Который был Христом, поносили, и Он не отвечал, а чего достоин я, грешник?

преподобный паисий святогорец тропарь и кондак
Тропарь и кондак преподобному Паисию Святогорцу

Если бы хотели оскорбить лично меня, то это меня бы совсем не беспокоило. Но когда меня оскорбляют как монаха, то оскорбляют и весь институт монашества, потому что я как монах от него неотрывен. В этом случае я не должен молчать. В таких случаях надо дать оскорбителям немного выговориться, а потом сказать им пару слов.

Однажды в автобусе одна женщина ругала священников. Я дал ей выговориться, а когда она остановилась, сказал: «У нас много претензий к священникам, но ведь их не на парашютах же Бог с неба сбросил. Они люди с человеческими немощами. Но скажи мне вот что: такая мать, как ты, накрашенная и с ногтями, как у ястреба, какого ребёнка родит и как его воспитает? И каким он станет потом священником или монахом, если станет?»

Помню, в другой раз, когда я ехал на автобусе из Афин в Янину, один человек всю дорогу осуждал митрополита, который тогда чего-то там натворил.

Я сказал ему одно-два слова, а потом молился. Он продолжал
своё. Когда мы приехали в Янину и вышли, я отозвал его в сторонку и говорю: «Ты знаешь, кто я такой?»—»Нет«,— отвечает он. «А что же ты тогда,— говорю,— сидишь и говоришь такие вещи? Может быть, я во много раз хуже того, кого ты поносишь, а может, я—святой?! Как же ты сидишь передо мной и несёшь такое, что я даже о мирянах представить себе не могу того, чтобы они подобное творили? Постарайся-ка исправиться, потому что иначе ты можешь крепко получить по мозгам от Бога! Для твоей же пользы, конечно».

Смотрю, начал он дрожать. Но и до других тоже дошло, как я понял по тому переполоху, который возник.

Полностью второй том Слов преподобного Паисия Святогорца Духовное пробуждение в бумажном виде с доставкой здесь, в электронном виде для чтения на телефоне или компьютере здесь.

Все книги преподобного старца Паисия Святогорца (6 томов «Слов» преподобного Паисия, а также Житие преподобного Паисия Святогорца) в электронном виде для скачивания и в бумажном виде с доставкой — на нашем сайте старецпаисий.рф.

О наших исключительных правах на распространение книг преподобного Паисия Святогорца (6 томов «Слов» преподобного Паисия и Жития преподобного Паисия Святогорца на русском языке) вы можете почитать здесь.

паисий святогорец

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните слайдер вправо *