Святой Старец Паисий Святогорец о том, что роскошь обмирщает монахов

10

Монахиня спросила преподобного Паисия Святогорца:
— Геронда, а до какой степени можно украшать храм?

Святой Старец ответил:
— В наше время чем всё проще — даже в храме, — тем больше нам пользы, потому что живём мы сейчас не в Византии.
— Ну вот, например, иконостас — какой орнамент нам для него выбрать?
— Конечно, монашеский! Какой же ещё? Пусть всё будет, насколько возможно, скромно, просто. Преподобный Пахомий искривил колонну в храме, чтобы люди не восхищались делом его рук.

Помните этот случай? В своём монастыре преподобный Пахомий Великий, со многим тщанием построил храм с кирпичными колоннами. Видя, каким красивым получился храм, преподобный радовался, но потом подумал, что радоваться прекрасному творению собственных рук — это не по Богу. Тогда он обвязал колонны верёвками и, помолившись, велел братии навалиться и тянуть — чтобы колонны искривились.

Преподобный Пахомий Великий (ок. 292–346) — первый учредитель монашеского общежития, основатель девяти мужских и двух женских монастырей в Верхнем Египте (общим числом иноков около 7 000). Устав подвижнической жизни преподобный Пахомий принял от ангела. День памяти: 15 (28) мая. — Прим. пер.

Я у себя в келье на Афоне каждый год режу жесть и латаю крышу и окна. И то, и другое прохудилось, в щели задувает ветер. Вот я и ставлю всё новые и новые заплатки — из жести, досок, полиэтилена.

Ты меня спросишь: «Так что же ты не поставишь двойные окна?» Думаешь, я сам не догадываюсь, что это можно сделать? Я ведь плотник, и если бы захотел, то смог бы сделать окна и с тремя рамами. Но после этого уходит монашеский дух.

Стена моей кельи в аварийном состоянии. Я мог бы попросить кого-нибудь помочь мне с ремонтом, но меня устраивает и то, что есть. Да как я посмею тратить такие деньги на ремонт стены, когда другие люди так нуждаются? Это не пойдёт мне на пользу.

Если у меня заведётся лишних пятьсот драхм, то лучше куплю на них крестиков, иконочек и дам их какому-нибудь страдальцу, чтобы он получил от этого помощь. Я радуюсь, когда отдаю. И даже если эти деньги будут мне нужны, не стану тратить их на себя.

Начиная жить духовно, человек никогда не насыщается. Подобно этому, человек никогда не насыщается, если начинает гнаться за красивым. Знаешь, как нам надо жить сейчас? Надо оставить заботы о красивых постройках, ограничиться необходимым и отдать себя несчастью людей — помогая им молитвой, если тебе нечего дать, и милостыней, если у тебя есть возможность помочь им материально.

Займитесь же молитвой, а из работ — только самым необходимым. У всего, что мы делаем здесь, — недолгий век.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните слайдер вправо *