Старец Паисий Святогорец: «Христос скажет — вы и не мирские, и не монахи. Что же Мне с вами делать, куда вас поместить?..»

37

Святой старец Паисий Святогорец задавал вопрос:

Стоит ли монастырям отдавать внешним стройкам и заботам свою жизнь, зная, что другие едва сводят концы с концами и умирают с голоду? Простые постройки и смиренные вещи мысленно переносят монахов в пещеры и неприхотливые аскетерии святых отцов, от этого монахи получают духовную пользу.

Тогда как всё мирское напоминает монахам о мире и делает их мирскими в душе. Недавно в Нитрии были сделаны раскопки и найдены первые монашеские кельи — по-настоящему аскетические.

Затем археологи дошли до монашеских келий более поздней эпохи — их вид был уже немного мирской. Наконец, раскопали и самые поздние монашеские жилища, похожие на салоны богатых людей того времени, — на стенах были разные картины в рамочках, узоры и прочее, не имеющее отношения к монашеству.

Аскетерий (греч. ἀσκητήριον)— уединённое монашеское жилище, место аскетических подвигов. Нитрия — гора и прилегающая к ней пустыня в северо-западной части Египта. Начиная с преподобного Макария Великого (IV век) — излюбленное место монашеских подвигов. — Прим. пер.

Всё это навело на монахов гнев Божий, и их обиталища были разграблены и разрушены злодеями. Христос родился в яслях. Если мирское доставляет нам, монахам, утешение, то Христос, Который никого не отвергает, легко нас отвергнет. Он скажет: «У Меня не было ничего. Разве Евангелие где-нибудь говорит обо всех этих мирских вещах? Разве вы видели что-нибудь подобное у Меня? Вы и не мирские, и не монахи. Что же Мне с вами делать, куда вас поместить?..»

Вещи прекрасные и совершенные это мирские вещи. Утешения людям духовным они не дают. Ведь любые стены рано или поздно рассыпятся в прах. Но душа… Одна душа стоит дороже целого мира. А что делаем для души мы?

Давайте же начнем духовную работу, станем по-доброму обеспокоены. Христос потребует с нас ответа в том, как мы духовно помогли людям и какую мы проделали духовную работу.

О том, какие мы отгрохали стены, Он даже и не спросит. С нас будет взыскан ответ о нашем духовном преуспеянии.

Я хочу, чтобы вы поняли мой дух: я не говорю, что не надо заниматься строительством и тому подобными делами или что постройки надо возводить кое-как. Нет. Но сперва должно идти духовное, а после, с духовным рассуждением, — всё остальное.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните слайдер вправо *