Преподобный Паисий Святогорец. Слова. Том 4. «Семейная жизнь». Об искушениях в праздники

269
преподобный паисий святогорец читать слова бесплатно

Преподобный Паисий Святогорец. Слова. Том 4. «Семейная жизнь». Об искушениях в праздники

— Геронда, почему в праздники обычно происходит какое-то искушение?

— А ты сама не знаешь? В праздники Христос, Божия Матерь, святые радуются и угощают других. Они дают людям благословение, дарят им духовные подарки. Ведь
родители тоже устраивают угощение на именины своих детей, и короли устраивают амнистии, когда рождается принц. Так почему же святые не могут в свой праздник
угостить людей чем-то духовным? И надо сказать, что радость, которую дают святые, сохраняется долгое время, и души людей получают от неё огромную пользу.

Поэтому диавол, зная это, устраивает искушения, чтобы люди лишились полученных Божественных даров и праздник не принёс им ни радости, ни пользы. Вот и видишь, что часто в семье, когда все готовятся к Святому Причастию, диавол подзуживает их ругаться, и они не только не причащаются, но даже и в церковь не идут. Тангалашка делает всё для того, чтобы люди лишились Божественной помощи.

Преподобный Паисий Святогорец: «Радость, которую дают святые, сохраняется долгое время, и души людей получают от неё огромную пользу. Поэтому диавол, зная это, устраивает искушения, чтобы люди лишились полученных Божественных даров и праздник не принёс им ни радости, ни пользы». 

То же самое можно заметить и в нашей монашеской жизни. Часто тангалашка, из опыта зная, что в праздник мы получим духовную пользу, устраивает в этот день,
а чаще накануне, какое-нибудь искушение. Да ведь он и есть искуситель — что же ещё он может устроить?

И таким образом он портит нам внутреннее расположение. К примеру, он может подтолкнуть нас к спору или перебранке с каким-то братом, а потом приносит
нам скорбь и надламывает нас душевно и телесно. Делая всё это, он не даёт нам получить от праздника пользу, пережить праздник в радости славословия Бога.

Преподобный Паисий Святогорец: «Если Благий Бог видит, что сами мы не давали диаволу повода для искушения, что оно произошло только по его зависти, то Он нам помогает. А ещё большую пользу Он помогает нам получить в том случае, если мы смиренно берём на себя вину за происшедшее искушение». 

Однако если Благий Бог видит, что сами мы не давали диаволу повода для искушения, что оно произошло только по его зависти, то Он нам помогает. А ещё большую пользу
Он помогает нам получить в том случае, если мы смиренно берём на себя вину за происшедшее искушение и не осуждаем не только нашего брата, но даже и
ненавидящего добро диавола. А что же, ведь это его работа: устраивать соблазны и распространять злобу.

Тогда как человек, будучи образом Божиим, должен распространять мир и доброту.

Полностью четвёртый том Слов преподобного Паисия Святогорца Семейная жизнь в бумажном виде с доставкой здесь, в электронном виде для чтения на телефоне или компьютере здесь.

Все книги преподобного старца Паисия Святогорца (6 томов «Слов» преподобного Паисия, а также Житие преподобного Паисия Святогорца) в электронном виде для скачивания и в бумажном виде с доставкой — на нашем сайте старецпаисий.рф.

О наших исключительных правах на распространение книг преподобного Паисия Святогорца (6 томов «Слов» преподобного Паисия и Жития преподобного Паисия Святогорца на русском языке) вы можете почитать здесь.

паисий святогорец

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните слайдер вправо *