Обет святого старца Паисия на войне: «Пресвятая Матерь Божия, помоги мне стать монахом». Из жизни преподобного Паисия Святогорца

42
паисий святогорец житие купить

Святой Старец Паисий Святогорец в 1949 году служил радистом отдельной горно-диверсионной роты, которая принимала активное участие в боевых действиях в Эпире и под Навпактом (в Греции тогда шла кровопролитная гражданская война). Тогда будущего старца Паисия Святогорца звали Арсений Эзнепидис.  Вы читаете отрывок из книги «Житие преподобного старца Паисия Святогорца».  Купить книги преподобного старца Паисия Святогорца (электронные и бумажную с доставкой) по ценам издательства можно сейчас в нашем интернет-магазине старецпаисий.рф 

В феврале 1949 года, в конце гражданской войны в Греции, будущий преподобный старец Паисий Святогорец (тогда 25-летний Арсений Эзнепидис) служил срочную службу и был радистом отдельной разведроты, базировавшейся в греческом городке Агринион. В конце февраля разведрота получила приказ срочно выдвигаться на усиление батальона¹, который вёл бой недалеко от деревни Криаци.

¹ Это был 6-й лёгкий пехотный батальон. Командиром батальона был майор Браимис. Описываемый в тексте бой произошёл на границе Навпактских и Доридских гор, между сёлами Элатовриси и Криаци, недалеко от горной речки Керасорема. — Прим. греч. изд.

Когда рота спускалась к горной речке ниже Криаци, стало понятно, что батальон, которому они шли на подмогу разбит, все близлежащие высоты заняты отрядами ополченцев и рота почти окружена.

Арсений получил срочную радиограмму из штаба с приказом остановить и вернуть назад крестьян, которые в сопровождении второго радиста и нескольких солдат на 90 мулах везли вслед за ротой тяжёлое вооружение и боеприпасы.

Когда Арсений пытался выйти на связь со вторым радистом, адъютант командира роты кричал на него почти в истерике:

— Беги отсюда, ополченцы уже рядом!
— У меня приказ срочно передать радиограмму, чтобы крестьяне вернулись назад и не попали в ловушку,—отвечал Арсений.
— Раньше, чем ты её передашь, — кричал офицер, — ополченцы будут здесь и ты сам попадёшь в их руки!

Однако Арсений, не думая о том, что его могут убить, не двинулся с места и пытался передать радиограмму. Он находился в низине, и рация работала плохо.

Наконец, когда он с огромным трудом передал сигнал, оказалось, что он остался один. Ополченцы уже видели его и окружали со всех сторон, стреляя вокруг него и желая взять его живым.

Арсений тут же проглотил бумаги с шифрами и позывными, мгновенно распряг мула, взвалил на плечи рацию и побежал напролом сквозь кусты и деревья. Кольцо сжималось, ополченцы были не дальше чем в пятидесяти метрах от Арсения, он уже слышал обращённые к нему крики и смех воевавших на стороне ополченцев женщин: «Эй, солдатик, куда же ты! Иди к нам, не бойся!»

Видя, что его вот-вот схватят и человеческими силами спастись невозможно, Арсений взмолился Пресвятой Богородице: «Матушка моя Пресвятая! Помоги мне стать монахом! Обещаю, что буду работать три года и восстановлю из руин Твой сгоревший монастырь Стомион».

В это самое мгновение в зарослях Арсений вдруг наткнулся на одного солдата из разбитого ранее батальона. Тот много дней не брился, одет был в потрёпанную гражданскую куртку и внешне походил на ополченца. Сделав Арсению знак молчать, солдат выбежал из кустов и, маша рукой в противоположную сторону, закричал ополченцам: «Товарищи, бегом! Товарищи, бегом! Там мулы разбегаются, все туда — мулов собирать!..»

Потом он схватил за руку Арсения и они побежали в противоположную сторону. Выскочив из леса, они пробежали по тропе, которая простреливалась со всех сторон, и укрылись в деревне Криаци. Там они нашли свою роту.

Солдатские шинели были в дырах от пуль, но никто не был даже ранен. Жестокий бой продолжался всю ночь. Солдаты отстреливались и закидывали подступивших ополченцев гранатами, а радисты пытались на почти севших аккумуляторах связаться по рации с Центром и попросить помощи.

Утром прибыло подкрепление, и рота вышла из ловушки. Солдат, спасший Арсения, подошёл к нему и, улыбнувшись, сказал: «Да, брат Арсений, горазд ты чудеса творить!» Однако сам Арсений считал, что они были спасены чудесной помощью Честного Предтечи, память которого совершалась накануне. Было 25 февраля 1949 года.

Издательство «Орфограф — переводчики и издатели книг преподобного старца Паисия Святогорца. Купить электронные и бумажные книги преподобного Паисия Святогорца по цене издательства можно в нашем интернет-магазине прямо сейчас.

Быстрая доставка книг преподобного Паисия Святогорца по всей России и Беларуси — к вам домой, в офис или на ближайший пункт самовывоза. Оплата при получении или предоплата картой. 

Скачать все электронные книги преподобного Паисия Святогорца для чтения на телефоне/компьютере и другие книги издательства «Орфограф» тоже можно в нашем интернет-магазине. 

✅Вы прочитали главу из переведённой и опубликованной нами большой (600 стр) книги «Житие Преподобного Паисия», где подробно, шаг за шагом изложена вся жизнь святого Старца от рождения до кончины. Наша книга «Житие преподобного Паисия Святогорца» получила первое место в номинации «Лучшая духовно-просветительская книга» на конкурсе «Просвещение через книгу в 2017 году. 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните слайдер вправо *